천연 발효과학식품 개발…세계로 비상

박미라

| 2012-05-03 10:25:36

(주)동인바이오 김성현 회장

【(주)동인바이오 김성현 회장】 김치, 고추장, 된장과 같은 발효식품이 면역력 강화, 노화 지연, 항암 효과, 성인병 예방, 피부질환 개선 등에 효능이 있는 것으로 입증되면서 연구·개발가치가 높은 식품으로 주목받고 있다.

20년 이상 축적된 노하우로 천연발효식품 개발에 주력하고 있는 (주)동인바이오(www.donginbio.kr) 김성현 회장은 우리 몸에 이로운 발효·효소에 관한 체계적 연구로 ‘발효과학식품’의 새로운 전기를 마련했다.

무방부제·무색소·무향료·무화학첨가물 등 4무(無) 공정이 돋보이는 동인바이오의 천연발효식품은 전통방식에 선진발효기술을 접목, 제품의 안정성과 효소성분을 극대화 했다. 천마, 상황버섯, 애엽 등 33가지의 천연약재에 미네랄 함량이 높은 천일염을 첨가·발효한 동인 토종흑초·홍삼백초·발효장·효소온 등은 국내를 넘어 해외로까지 뻗어나가고 있다.

특히 33가지 천연약재는 법제(가공처리)과정을 거치는데, 이는 약성이 강한 약재는 보통 독성이 강한 것이 많기 때문에 부작용을 없애고 약재의 성능을 변화시켜 누구에게나 안성맞춤인 약재로 공급하기 위함이다.

일반 흑초에 천연약재를 첨가한 ‘동인토종흑초’가 일본, 카자흐스탄, 대만, 중국, LA현지 담당자들과 수출 상담을 진행하고 있을 정도로 관심이 높은 것도 이 때문이다.

우리나라가 발효식품이 발전한 이유에 대해 김 회장은 “우리나라는 천혜의 3가지 자원인 발효분자, 산삼(약성분자), 천일염(금강효소) 등 3가지 효소자원을 갖고 있다”며 “이 3가지 자원을 이용한 발효식품은 그 약성이 높고, 미네랄과 아미노산 함량이 높아 신체에 이로운 작용을 가한다”고 설명했다.

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