‘육상 축제식 양식장’ 개발…전방위 파급효과 기대
박미라
| 2013-05-31 09:04:12
【한반도해안천개발연구소 김창운 소장】약육강식의 먹이사슬 구조를 활용한 친환경 축제식 양식장이 개발돼 어업인들의 이목을 집중시키고 있다.
한반도해안천개발연구소(www.kpcdi.com) 김창운 소장이 개발한 ‘육상 축제식 양식장’은 바다자원 부족문제 해결뿐 아니라 국토의 효율적 활용 및 일자리 창출 측면에서 기대가 크다.
지하 20~30m를 굴착한 뒤 조수간만의 차를 해수로 유입해 자연순환토록 하는 방식으로 어종을 키우는 육상 축제식 양식장은 하천부지, 포락지, 염전, 농지, 연안, 섬 등에 설치가 가능한 것으로 알려졌다.
김 소장은 “수심이 깊은 동해안·태평양·대서양·인도양·남북극해와 달리 서해·남해·제주를 포함한 도서지역은 수심이 낮아 육상 축제식 양식장을 설치 할 수 있는 유리한 조건을 지녔다”고 말한다. 덧붙여 “식량의 73%를 수입에 의존하고 있는 상황에서 바다의 단백질 식량이 절실히 필요한 상황”이라며 “13,000㎞의 해안과 도서지역의 해변에 육상 축제식 양식장을 설치한다면 국토의 생산 면적을 50% 이상 확장 할 수 있다”고 내다봤다.
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