교육부-식약처, 학교급식 당류 줄이기 실천방안 제공
노유진
| 2017-03-02 11:51:55
2013년 기준 어린이·청소년들의 가공식품을 통한 1일 당류 섭취열량은 6-11세 10.6%, 12-18세 10.7%, 19-29세 11.0%로 나타났다. 당류 섭취량이 적정 섭취기준인 총 열량의 10% 이내를 약간 초과하고 있어 초·중·고 학생들의 당류 섭취 줄이기를 위한 관리를 강화하기 위해 마련됐다.
학교급식을 통한 한끼당 당류 적정 제공량은 연령별 1일 섭취 권고량의 3분의 1수준에 해당하는 범위를 산정해 초등학교 13~16g, 중·고등학교 17~23g으로 정했다.
학교급식 당류 저감 실천방안에는 식단 구성부터 당류 줄이기 실천, 식재료 구매 시 당류 함량 확인하기, 조리에서 당류 줄이기 실천, 당류를 덜 먹을 수 있도록 배식 등이 담겨있다. 또한 초·중·고등학교 급식 메뉴 중 학생들이 선호하는 볶음류, 무침류, 조림류 등 메뉴 25종을 선정하고 당류 저감 레시피를 개발해 초·중·고등학교에 배포한다.
이번에 제공되는 레시피는 고등학교 급식 1회 분량을 기준으로 평균 당류 함량을 20%까지 줄인 조리법으로 실험조리 결과 현재 사용 중인 레시피와 비교해 음식 만족도에는 차이가 없는 것으로 조사됐다.
교육부와 식약처는 “학생들이 당류 줄이기를 통해 덜 달고 더 맛있는 학교급식을 할 수 있도록 학교에서도 적극적으로 실천해 줄 것을 당부한다”고 했다.
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