최근 5년간 추석 연휴 기간 화재 2,241건 발생 ‘주방’ 가장 많아

강은수

| 2016-09-09 09:42:27

주방 음식물 조리, 차량운행 전 점검 관리, 산업시설 전기관리 국민안전처

시사투데이 강은수 기자] 국민안전처는 국민들이 화재가 없는 안전한 상태에서 추석명절을 보낼 수 있도록 과거 추석 연휴 기간에 발생했던 화재를 분석해 발표했다.

2011년부터 2015년까지 최근 5년간 추석 연휴 기간에 화재가 2,241건이 발생해 인명피해 118명과 재산피해 161억 원의 손실이 있었다. 화재가 발생한 장소는 주거시설 673건(30%), 자동차 255건(11%), 산업시설 220건(10%) 순이었다. 화재 원인은 부주의 1,140건(51%), 전기적 요인 468건(21%), 기계적 요인 157건(7%) 순으로 나타났다.

장소별로 화재원인을 보면, 주거시설은 주방에서 248건의 화재가 발생했고 이중 추석명절 음식을 준비하는 과정에서 193건의 화재가 발생했다. 자동차는 추석 연휴 동안에 차량을 운행하면서 전기적 요인으로 70건과 기계적 요인으로 69건의 화재가 발생했다. 산업시설은 부주의로 69건과 전기적 요인으로 57건의 화재가 발생했다.

이에 주거에서는 사람이 음식물을 조리할 때 자리를 비우지 말고 주변에 소화기를 비치하는 것이 중요하다. 만약에 사람들이 식용유를 사용하다가 불이 붙으면 당황하지 말고 가스를 차단한 후 온도를 낮추고 튀김용기보다 큰 뚜껑을 사용해 용기를 덮으면 불은 꺼진다. 주변에 불이 붙었을 경우에는 소화기를 사용해 진화하면 된다. 식용유화재에 물을 뿌리면 오히려 화재가 확대되므로 물을 사용하는 것은 절대 금물이다.

자동차에서는 운행 전에 냉각수, 엔진오일 등 점검을 통해 위험요인을 사전에 제거하고 엔진과열과 과부하 방지를 위해서 장시간 운행을 피해 중간 중간에 차량의 시동을 끄고 엔진을 냉각시키는 것이 중요하다. 산업시설에서는 장기간 기계 가동을 멈출 경우에 전기설비나 기계설비의 주전원을 반드시 차단하고 주변에 화원을 방치하지 않도록 한다

안전처 조송래 중앙소방본부장은 “어느 때보다 풍성하고 안전한 추석 연휴가 되기 위해 국민 모두가 화재안전에 세심한 주의를 기울여 줄 것을 당부한다”고 했다.

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