
[시사투데이 이한별 기자] 지난 26일 경기도에 거주하는 60대 기저질환자에서 올해 비브리오패혈증 첫 환자가 발생했다.
질병관리청은 비브리오패혈증 올해 첫 확진 환자가 확인됨에 따라 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 28일 당부했다.
확진자는 60대 기저질환자로 지난 21일부터 발열, 오한, 좌측 하지 부종, 발적 등이 나타나 경기도 소재 병원에서 입원 치료 중 26일 비브리오패혈증으로 확진됐다.
비브리오패혈증은 매년 5~6월경을 시작으로 8~9월 가장 많이 발생한다. 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염된다. 여름철에 해수면 온도가 상승하고 해수와 접촉하는 기회가 늘어날 것으로 예상됨에 따라 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상된다.
특히 비브리오패혈증은 치사율이 50% 전후로 매우 높은 만큼 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군은 각별한 주의가 필요하다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류는 충분히 익혀먹어야 한다. 어패류 조리 시에는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고 요리한 도마나 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. 어패률을 다룰 때는 장갑을 착용한다. 피부에 상처가 있는 경우 바닷물에 직접 닿지 않도록 주의해야 한다.
한편 지난해비브리오패혈증 환자는 51명, 사망자는 22명이 발생했다.
질병관리청 정은경 청장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류, 게, 새우 등 날 것 섭취를 피하고 어패류 조리 섭취 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수하도록 당부한다”고 했다.
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