
【시사투데이 이윤지 기자】마블링은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게 하는 지방의 분포를 말하며, ‘적당한 마블링’은 고기의 맛을 높여준다. 그러나 우리나라 쇠고기등급제는 마블링이 많을수록 높은 등급을 받는 경향이 짙어 저품질의 고기가 오히려 최고가에 유통되는 기현상도 종종 일으킨다고 한다.
이런 가운데 농업회사법인 (주)한가람(대표 박우현, www.grassfed18.com)이 비무장지대(DMZ) 인근의 청정지역에 자리 잡은 축산농가 ‘연천 명성한우(국립축산과학원 실증농장)’와 협력·출시한 프리미엄 쇠고기 브랜드 ‘그래스페드18’이 소비자들로부터 큰 인기를 끌고 있다.
‘그래스페드18’은 초식동물인 소의 생리에 맞춰 18개월간 보리새싹과 풀만 먹이고, 방목으로 길러 도축한 이후 18일 동안 저온숙성 시킨 ‘웰빙 저지방육’이다.
또한 이 ‘그래스페드18’의 생산농장인 4만평 규모의 ‘연천 명성한우’는 HACCP(해썹, 위해요소중점관리기준) 인증 농장, 무항생제 농장, 오메가-3 실증 농장, 동물복지 실현 농장 등의 타이틀로 매스컴에서 이미 수차례 화제가 된 곳이다. 그 만큼 위생, 안전성 등이 탁월하다는 방증이다.
여기에 소의 먹이인 신선한 보리새싹을 생산하는 새싹사료 수경재배시설 완비, EM발효와 분뇨자원화 시설 등을 갖춰 친환경적인 자원순환형 시스템으로 운영, 소들이 스트레스를 받지 않도록 일반축사의 4배가 넘는 넓고 쾌적한 축사를 구축한 것 등도 ‘그래스페드18’의 명품 브랜드화를 뒷받침한다.
실제로 방목장에서 보리새싹과 풀로만 사육한 소들은 마블링(지방)이 적은 대신 당뇨, 비만, 심장질환, 고지혈증 등의 각종 성인병 예방과 개선에 우수한 오메가3 함량이 풍부하다고 알려져 있다.
(주)한가람의 박우현 대표는 “일반적으로 소비자의 대다수가 ‘마블링이 없으면 질기고 퍽퍽할 것’이라고 단정하지만, 이것은 시중에서 마블링 없는 고기를 팔지 않아 생긴 오류”라며 “현행 쇠고기등급제는 생산자와 소비자의 부담뿐만 아니라, 국민건강 저해에 따른 사회적 비용 손실도 가중시킬 수밖에 없다”고 지적했다.
그러면서 “소비자가 등급제와 마블링에 대한 잘못된 인식을 타파하고 건강한 소고기를 먹으면 시장도 따라 움직일 것”이라며 “소비자들이 올바른 선택을 할 수 있도록 정부가 그에 맞는 기준과 제도를 조속히 제시해주길 바람”의 당부를 덧붙였다.
이에 ‘그래스페드18’은 자연·건강·행복을 추구하며 ‘행복한 소가 건강한 쇠고기를 만든다’는 신념을 철저히 지키고, 생산자·소비자 상생프로그램과 농장견학 및 체험프로그램 등도 운영 중이다.
박 대표는 “사람들은 마블링이 잔뜩 낀 고지방육을 최고등급의 1++라 하지만, 저희는 행복한 소가 만들어낸 건강한 쇠고기를 1+++(1등급 쓰리플러스)라고 부른다”며 “중국 등의 해외에 그래스페드18을 수출하고, 나아가 계란(방사유정란)과 돼지고기 등의 품목을 꾸준히 늘려 건강한 먹거리 제공에 최선을 다할 것”이란 포부를 밝혔다.
한편, 농업회사법인 (주)한가람 박우현 대표는 프리미엄 쇠고기 브랜드 ‘그래스페드18’을 통한 축산농가 소득증대와 소비자만족 극대화에 헌신하고 마블링 관련의 쇠고기등급제 정착 및 인식개선 선도에 이바지한 공로로 '2014 올해의 신한국인 대상(시사투데이 주최·주관)'을 수상했다.
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