
시사투데이 이해옥 기자] 교육부와 식품의약품안전처는 봄 신학기 학교 식중독 예방을 위해 초·중·고 학교(6,530곳), 학교매점(437곳), 식재료공급업체(1,974곳) 등 총 9,100곳을 점검한 결과 총 53곳(0.6%)을 적발해 행정처분 할 예정이다.
이번 점검은 지난 2월 22일부터 3월 8일까지 지방자치단체와 교육청이 합동으로 실시했다. 위반율(0.6%)이 최근 3년간 같은 기간에 비해 크게 줄어 위생수준이 전반적으로 개선된 것으로 확인됐다.
이는 지난 15년부터 개학전 학교장, 영양(교사)사 대상 식중독 예방교육을 실시하고 전국 모든 학교에 대해 전수 점검을 실시하는 등 안전한 학교급식 관리를 위해 정부차원의 노력의 결과로 풀이된다.
위반 내용은 배관 파손 등 시설기준 위반(26곳), 통기한 경과제품 조리·판매 목적 보관(10곳), 생적 취급기준 위반(6곳), 존식 미보관 등 영업자준수사항 위반(11곳) 등 53곳이다.
교육부와 식약처는 “앞으로 위반업체에 대해 집중 점검할 예정이다. 재발방지 교육과 식중독예방 진단컨설팅 등도 병행해 유사사례가 재발되지 않도록 최선을 다하겠다”고 했다.
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