
[시사투데이 정인수 기자] 최근 노로바이러스 검출 해역이 전국으로 확산됨에 따라 굴이나 패조개는 날 것으로 먹지 말고 반드시 익혀서 먹어야 한다.
해양수산부는 지난해 11월 19일 경남 거제, 전남 여수 해역에서 노로바이러스가 검출된 이후 충남, 인천 일부 해역까지 노로바이러스가 확산됨에 따라 식중독 예방을 위한 안전조치를 강화했다고 28일 밝혔다.
해수부는 해당 해역에서 생산되는 굴, 피조개 등의 패류는 안전성이 확인될 때까지 출하를 연기하도록 권고하고 출하가 불가피한 경우 반드시 ‘가열조리용’ 표시를 부착해 유통하도록 조치했다.
또한 해당 지자체에 주요 오염원에 대한 점검과 개선 조치를 즉시 시행하고 국립수산과학원, 관할 지자체, 해당 수협 등과 긴밀한 협조체계도 구축해 지속적으로 점검하도록 했다.
굴이나 피조개는 85℃ 이상으로 1분 넘게 가열할 경우 노로바이러스 감염력이 사라지기 때문에 식중독 예방을 위해서는 ‘가열조리용’ 표시가 부착된 패류는 반드시 가열 후 섭취해야 한다.
해수부는 굴 생산이 종료되는 4월까지 전국의 굴 주요 생산해역을 대상으로 노로바이러스 모니터링을 실시할 계획이다.
최현호 해수부 어촌양식정책관은 “설 명절을 앞두고 노로바이러스 감염증 감염예방을 위해 굴 등 패류는 반드시 익혀 먹고 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것을 당부한다”고 했다.
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